Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины относительно принятия Европейским Парламентом Резолюции относительно ситуации с соблюдением прав крымских татар
15 мая 2016 11:17

В Украине приветствуют принятие Европейским Парламентом 12 мая 2016 года Резолюции относительно ситуации с соблюдением прав крымских татар на территории временно оккупированной Россией Автономной Республики Крым.  

Важно, что Европарламент решительно осудил решение российской оккупационной власти запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует его немедленной отмены, считая это решение системным и целенаправленным преследованием крымских татар, политически мотивированным действием, направленным на дальнейшее запугивание законных представителей крымскотатарской общины.

Решительно осуждается и продолжение практики применения так называемой властью Крыма репрессий в отношении крымских активистов, в том числе незаконных арестов, похищений, насилия, пыток, казни без суда и следствия, насильственного навязывания жителям Крыма российского гражданства и их дальнейшего незаконного перемещения на территорию России. Европарламент напомнил России, что она как государство-оккупант несет полную ответственность за соблюдение прав человека в Крыму и должна обеспечить надлежащее расследование всех фактов их нарушения, а также допустить международные правозащитные организации к осуществлению соответствующего постоянного мониторинга.

В Украине благодарны за поддержку Европарламентом идеи применить санкции к лицам, причастным к запрету деятельности Меджлиса, а также за призыв к институтам ЕС оказать финансовую поддержку деятельности Меджлиса.

Европарламент призвал немедленно добиваться мирной реинтеграции оккупированного Крыма в правовое поле Украины в соответствии с нормами международного права и в очередной раз поддержал инициативу Украины о создании международного механизма ведения переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс» при непосредственном привлечении ЕС.

Мы высоко ценим неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии, а также за особое внимание к судьбе крымских татар и общественных активистов в оккупированной АР Крым.

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux