Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Президента Украины П.А.Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы»
15 мая 2016 12:19

15 мая 2016 года

Дорогая украинская громада!

Ежегодно в мае мы приходим в Быковнянский лес поклониться светлой памяти миллионов и миллионов жертв коммунистического режима.

Быковнянское захоронения тех, кто погиб от сталинских репрессий, является крупнейшим на территории Украины. Но кровавая сеть бесчисленных кладбищ, идентифицированных и безымянных, выявленных и до сих пор не найденных, - оно во множестве таких лесов и оврагов по всей Украине определяет карту преступлений коммунизма. В тайном письме председателя КГБ УССР Владимиру Щербицкому, которое было написано в последние годы СССР, упоминаются десятки названий мест расстрелов и тайных захоронений.

В каждой области и - наверное, в каждом районе, - украинская земля покоит прах невинных жертв и хранит страшную правду и пытается залечить жгучую боль своего народа.

И мы сейчас стоим в одном из таких мест, где стонет сама земля.

В архивах сохранилось решение президиума Киевского городского совета от 20 марта 37-го года о выделении земельного участка для «специальных нужд» НКВД в Быковнянском лесу. И потом в течение четырех лет, пока на смену сталинской оккупации не пришла нацистская, под покровом ночи грузовики привозили сюда тела расстрелянных и замученных в киевских тюрьмах НКВД. В заранее подготовленные ямы навалом сбрасывали убитых людей, притрушивали известью и засыпали грунтом.

Количество похороненных здесь окончательно не установлено. Украинский институт национальной памяти называет цифры от 15 до более 100 тисяч человек. Но точно известно, что наиболее кровавой была ночь 19 мая 1938, когда 563 человека были расстреляны и похоронены!

Сталинский режим стремился уничтожить элиту украинской нации - ученых, писателей, деятелей культуры. Здесь для них будто специальное место было отведено. Сейчас их называют «расстрелянным возрождением», и за ними был только один «грех» - они любили Украину. За это же в этом лесу упокоились рабочие и крестьяне, учителя и священники.

В Быковне в 1940 году «энкаведисты» расстреляли также тысячи польских офицеров, что было прямым следствием союзных отношений Гитлера и Сталина в начале Второй мировой. Быковня стала общим некрополем для украинцев и поляков, важным элементом общей памяти и нашей общей борьбы с советским тоталитаризмом и империей за «вашу и нашу свободу».

Мы всеми своими действиями пытаемся обезопасить современный мир от явлений, присущих тоталитарным режимам, уберечь украинцев и все человечество от повторения подобных трагедий. Важным элементом такой политики является декоммунизация.

На свалку истории компартию отправил сам украинский народ, не допустив ее в парламент в ходе демократических выборов.

Сейчас шестью постановлениями Верховной Рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. В последние полтора года в областных центрах Украины были изменены названия более тысячи улиц. За период с декабря 13-го по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям. Вы только представьте, как же была засорена Украина этим советским идеологическим хламом! Даже при таких темпах демонтажа в стране до сих пор остается до тысячи монументов кровавому Ильичу.

Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них два - областных центра. Допустимо ли, чтобы большие и славные города Украины носили имена большевистских палачей Кирова, Дзержинского, Петровского?

Вопрос - риторический. Вместо того, чтобы делать на нем политические спекуляции, использовать в интересах собственных политических сил пережитки советских исторических стереотипов, обманывать и пугать людей какими-то якобы неудобствами, надо вести в общинах мощную разъяснительную работу о важности декоммунизации.

На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только же о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. Из этого следует, что те, кто еще не переименовался, должны таки назваться по-новому - точка!

С другой стороны, мы проводим курс на децентрализацию, и не учитывать мнение общин тоже неправильно. Не вина центра, что ряд общин, часто в результате манипуляций политиканов, несерьезно отнеслась к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, в которые предусматривал закон. Но разве не в наших силах дать общинам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим выбрать себе другое название?

Имена палачей с карты Украины - вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать община должна решить сама, и это ее будущее. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами!

Прошу всех понять, дорогие украинцы, что гибридная война всегда начинается с идеологического наступления. Грубой военной силе обычно предшествует так называемая soft power (мягкая сила). Прежде чем целить в тела, убивают душу. Перед тем как вынуть сердце, разжижают мозг.

Мы должны завершить декоммунизацию, потому что это вопрос украинской национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности за будущее, и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом.

Неужели кто-то не слышит, как прямо здесь из-под этой залитой кровью украинской земли и из других могил к нам взывают жертвы коммунистического режима ?!

Склоним же головы перед прахом наших соотечественников, которые находятся в этом лесу и множестве других скорбных мест.

Прошу почтить память жертв коммунистических репрессий минутой молчания.

Спасибо.

Слава Украине!

 

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux