Портал в режиме тестирования и наполнения
День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и 75-я годовщина депортации крымских татар
18 мая 2019 09:00

ПРЕСС-РЕЛИЗ к Дню памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и 75-й годовщине депортации крымских татар  

18 мая – годовщина трагедии, которая продолжается до сих пор.

18 мая – День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и 75-й годовщины депортации крымских татар.

Вторая мировая война – одна из самых кровавых вех в истории человечества, в ходе которой погибло, по разным оценкам, от 50 до 85 млн. человек.

Для Украины Вторая мировая война – национальная трагедия, унесшая жизни каждого пятого украинца! Большинство территории страны превратилась в руины и пепелища.

Уже через несколько месяцев боевых действий территория Украины была полностью завоёвана, а миллионы людей оказались в оккупации. В разоренных и разрушенных войной деревнях, городах и городках оставались старики, матери и женщины с детьми, подавляющее большинство которых вскоре становились вдовами, а дети - сиротами. Их ждали тяжелые испытания как в годы войны - от нацистской оккупационной власти, так и в послевоенные годы - уже от «своей» советской власти.

Операция советских войск по изгнанию нацистских оккупантов с территории Крымского полуострова началась 8 апреля 1944 года и завершилась в ночь на 13 мая. Ещё до завершения боёв, 22 апреля 1944 года в докладной записке на имя Лаврентия Берии крымские татары были обвинены в массовом дезертирстве из рядов Красной армии. А 10 мая 1944 года Берия в письме Сталину повторил предыдущий упрёк, добавив к нему «предательские действия крымских татар против советского народа» и «нежелательность дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза». Также в письме было сформулировано предложение выселить всё крымско-татарское население в Узбекистан.

Именно 18 мая 1944 года в три часа утра началась операция по депортации крымских татар с Крымского полуострова.

Официальным основанием для депортации стало секретное Постановление Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года № 5859 «О крымских татарах», в котором крымским татарам инкриминировалась массовая измена и массовый коллаборационизм, «выказанные» во время оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

На сборы депортированным выделялось от нескольких минут до получаса. Разрешалось брать с собой только личные вещи, посуду, бытовой инвентарь и провизию в расчете до 500 кг на семью. В реальности же людям удавалось собрать в среднем по 20-30 кг вещей и продуктов на семью, а практически все имущество оставалось и было конфисковано в пользу советского государства. Зафиксированы многочисленные случаи мародерства.

Главная волна депортации продолжалась всего три дня с 18 по 20 мая. Однако их хватило, чтобы лишить свыше 180 тыс. человек их родины и выселить крымских татар в разные уголки СССР.

По данным Украинского института национальной памяти, всего из Крыма было выселено 191 тыс. 44 человека (по татарским источникам – 228 тыс. 500 человек):

-      на Урал и в Костромскую область – 9 тыс. 262 человека;

-      в Пермский край – 13 тыс. 875 человек;

-      в Казахстан – 2 тыс. 426 человек;

-      Узбекистан 151 тыс. 529 человек.

Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течении апреля-мая 1944 года крымско-татарских юношей было направлено в распоряжение Главного управления формирования резервов в Казахстане, Куйбышеве и Рыбинске, а еще 5 тыс. крымских татар сослано на работы в лагеря треста «Московуголь».

Ещё 5 тыс. 989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и другими «антисоветскими элементами» были арестованы во время депортации и направлены в ГУЛАГ. Их в дальнейшем не учитывали ни в каких общих сводках депортированных.

Из 9тыс. 262 человек сосланных на Урал 8 тыс. 995 были военнослужащими, только-только демобилизованными из рядов Советской армии.

В течение 1945-1946 годов они были сосланы в трудовые лагеря Сибири и Урала. И лишь в 1953 году им было позволено воссоединиться с семьями в ссылке.

Такова была благодарность советской власти героям – отдававшим свои кровь и жизни защите государства! Такая же судьба постигла и дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, ему, как и другим героям-орденоносцам также не разрешили вернуться в Крым.

В Крым же заселялись выходцы из России и других республик СССР.

Большинство депортированных умерло в течение первых полутора лет и к началу 60-х годов ХХ века из жизни ушло 46% от всего крымско-татарского народа, среди которых половина – это дети и подростки.

Постановление советского правительства от 8 января 1945 года «О правовом статусе спецпоселенцев» только закрепило жесткий контроль над жизнью выживших при переселении крымских татар. Так в постановлении отмечалось, что спецпоселенцы пользуются всеми правами граждан СССР, но при этом они не имеют права самовольно оставлять районы спецпоселения, определенные для них, а главы семей должны были ежемесячно регистрироваться в милиции, а обо всех изменениях в семьях должны были сообщать милиции в трехдневный срок.

Обычным явлением стали побеги из мест ссылки. Особого масштаба они получили в 1948 году, когда бежали 8 тыс. 692 крымских спецпоселенцев. Уже 21 февраля 1948 года специальным постановлением «О ссылки, высылке и спецпоселении» правительство СССР обязало Министерство внутренних дел установить режим полного прекращения побегов.

Депортация крымских татар, начатая 18 мая 1944 года – один из самых ярких примеров преступлений советского режима, совершённых им во время Второй мировой войны. Более 20 лет советские власти полностью отрицали преступный характер своих действий.

Лишь в апреле 1956 выселенные из Крыма крымские татары были освобождены из спецпоселений, но без права возвращения в места, откуда они были высланы, и без возврата конфискованного имущества.

Тогда же в 1956 году, после провозглашения Автономной Республики Крым в составе Украинской Советской Социалистической Республики (1954 год), был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину. А в постановлении Совета Министров СССР от 15 декабря 1956 «О расселении татар, немцев, греков, болгар и армян, которые раньше жили на территории Крымской области и возвращались с мест поселения», отмечалась недопустимость возвращения крымских татар в Крым, а также «нецелесообразность» расселения их в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях.

В 1967 году Верховный Совет СССР признал необоснованность тотального обвинения крымских татар, но в отличие от других «наказанных народов», они не получили права вернуться в Крым.

Лишь в 1989 году советским парламентом депортация была признана незаконной и преступной. Что позволило крымским татарам вернуться на Родину!

Массовое возвращение крымских татар на историческую родину началось лишь в начале 90-х годов ХХ века.

Казалось – навсегда ... Однако, через 70 лет после той страшной депортации в связи с оккупацией Крыма Российской Федерацией крымские татары снова оказались под угрозой выселения. Систематическое давление на крымско-татарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация преследований крымских татар и их органов (Меджлис и Курултай) со стороны государственных органов Российской Федерации являются сознательной политикой этноцида крымско-татарского народа.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux