Портал в режиме тестирования и наполнения
ПРЕСС-РЕЛИЗ ко Дню памяти жертв политических репрессий и 81-й годовщине Великого террора 1937-1938 гг.
19 мая 2019 10:05

19 мая – День памяти жертв политических репрессий и 81-я годовщина Великого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 годов

В соответствии с Указом Президента Украины от 21 мая 2007 г. № 431/2007, с целью отдать дань памяти жертв политических репрессий, вызванных насильственным внедрением коммунистической идеологии, а также возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечности, кровавая ночь с 19 на 20 мая 1938 года, когда в киевских тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека, была утверждена как «День памяти жертв политических репрессий», который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

Великий террор – масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в период 1937-1938 гг. По инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивание населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора как в Украине, так и в других союзных республиках, стало уничтожение политической, культурной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций и денационализация.

Массовые репрессивные операции 1937-1938 гг., по замыслу Сталина, должны были завершить 20-летнюю борьбу с «социально-враждебными элементами», смирить население путем массового террора, утвердить авторитарный стиль руководства и осуществить «кадровую революцию». Основанием для развертывания террора был тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства.

На сегодня непреложным историческим фактом является то, что в период Великого террора было репрессировано около 3% населения СССР, из них по политическим мотивам – около 2,5 млн. человек.

Всего в СССР к высшей мере наказания в 1937-1938 гг. без суда было приговорено 681 тыс. 692 человека, а ещё более 1 млн. 700 тыс. человекотправлено в лагеря.

2 июля 1937 г. началась одна из самых ужасных страниц украинской истории и истории других советских республик – «ежовская чистка» – уничтожение всех, кто, по тем или иным причинам, мешал «строить коммунизм».

В этот день Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление ПБ-51/94 «Об антисоветских элементах». Однако многие историки считают официальным днем начала Великого террора 30 июля 1937 г., когда был издан оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Ещё до начала действия приказа № 00447 особое внимание было обращено на «чистку» партийных рядов и органов безопасности, что должно было обеспечить в дальнейшем безоговорочное выполнение репрессивных директив центра. А уже в июне 1937 начались массовые аресты.

Эти постановления (обосновал нарком НКВД Н.Ежов, а поправки вносил сам Сталин) создали внесудебные органы – «тройки», существование которых полностью противоречило советскому законодательству, в том числе, Конституции 1936 года, а также определили количество и социальный статус лиц, подлежащих расстрелу и ссылке в лагеря. В состав таких «троек» обычно входили начальник областного НКВД (председатель), областной прокурор и первый секретарь областного или республиканского комитета ВКП(б).

В каждую республику, область, район были направлены лимиты на репрессирование по первой (расстрел) и второй (заключение в лагерях ГУЛАГа) категориям в соотношении 3 к 1.

В Москву полетели отчеты о выполнении и перевыполнении таких кровавых лимитов, развернулось социалистическое соревнование (!) по их перевыполнению, посыпались просьбы и требования об их увеличении (особенно первой категории). И Москва их удовлетворяла!

Если первичный лимит для УССР по первой категории составил 26 тыс.150 человек, то в январе 1938 г. он был увеличен до 83 тыс. 122 человек.

Действия «троек» распространялись на все категории населения. Под репрессии попали: «кулаки» (крепкие хозяева-крестьяне), «криминальные элементы», «контрреволюционеры» различных оттенков, «повстанцы», «церковники», «шпионы», «троцкисты», «диверсанты», «вредители» и «буржуазные националисты», – то есть любой житель СССР.

Арестованный был фактически лишен права на защиту (на адвоката) или обжалование приговора. В 1937 г. разрешение на применение методов «физического воздействия к подозреваемым» (то есть пыток) было дано на самом высоком уровне ЦК ВКП(б). Следователи психологическими издевательствами и пытками «выбивали» из арестованных нужные им признания. Случаи неправомерного осуждения считались вполне допустимыми и оправдывались пословицей «лес рубят – щепки летят».

Сталинский режим уничтожал Украину с особой тщательностью и масштабностью. На украинской земле осуществлялось планомерное уничтожение украинского народа и его национального сознания.                                В период 1937-1938 гг. более 2 млн. 800 тыс. человек стали жертвами раскулачивания (уничтожение крепких крестьянских хозяйств) и высылки из Украины, которая продолжалась вплоть до 1951 года.

В кровавую лавину репрессивной машины попали: украинское (и не только) крестьянство – первооснова нации, хранители национальных традиций, интеллектуальная и культурная элита, духовенство. Все те, кто, по определению Сталина, «не заслуживали доверия».

От общего количества арестованных в течении 1937 года украинцы составляли 53% (84 тыс. 944 человека), поляки – 18,8%, немцы – 10,2%, русские – 8%, евреи – 2,5%.

По социальному составу всего было репрессировано больше 70 тыс. крестьян (71 тыс. 452 человека, 44,8% от общего количества арестованных). На втором месте интеллигенция и служащие – 68 тыс. 87 человек (42,7%). Рабочих было репрессировано 2 тыс. 519 человек (1,6%), военнослужащих – 1 тыс. 873 человека (1,2%).

За период Великого террора на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены                              198 тыс. 918 человек, из которых около двух третей приговоров – расстрел. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря ГУЛАГа (другие меры наказания охватывали менее 1% осуждённых, а освобождено было только 0,3% человек).

В 1937 году живописная окраина столицы УкраиныБыковнянский лес – превратился в одно из крупнейших на территории Украины мест захоронения жертв сталинских репрессий. Почти каждую ночь сюда свозили тела расстрелянных в киевских тюрьмах НКВД.

Количество захороненных в Быковнянском лесу до сих пор точно не установлено. По мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тыс. человек. Сейчас установлены имена только 19 тысяч расстрелянных, среди которых: писатели Михайль Семенко, Майк Йохансен, Вероника Черняховская, художники Михаил Бойчук, Николай Касперович, академики Федор Козубовский, Петр Супруненко, митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви Василий Липкивский и сотни других.

Места массовых захоронений жертв «Великого террора» политических репрессий 1937-1938 гг. в Украине есть в каждом большом городе: Рутченково поле (г.Донецк), район Парка культуры и отдыха (г.Винница), Пятихатки (г.Харьков), Католическое кладбище (г.Умань), Еврейское кладбище (г.Черкассы), село Халявин (Черниговская обл.), второе христианское кладбище (г.Одесса), 9-й км Запорожского шоссе (г.Днепр), урочище Демьянов лаз (г.Ивано-Франковск), урочище Салина (Львовская обл.), Тюрьма на Лонцкого (г.Львов) и другие.

Великий террор свернули по указанию высшего партийно-советского руководства 17 ноября 1938 года, когда ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и производстве следствия», которым «ориентировали правоохранительные органы на прекращение «большой чистки» и восстановление элементарной законности. Следующим шагом стала физическая ликвидация непосредственных организаторов и исполнителей Великого террора.

Незаконность Великого террора признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы «оттепели» провели частичную реабилитацию репрессированных. Однако реабилитационные процессы второй половины 1950-х - начала 1960-х годов носили ограниченный характер. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, так и не получили полного восстановления в правах.

Настоящая реабилитация, осужденных сталинским режимом в 30-е годы ХХ века (и позднее) началась только после распада СССР и получения Украиной независимости.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux